603000, г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 7/1, офис 2

эл.почта kozyrevy2003@yandex.ru

603000, г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 7/1, офис 2

тел. +7 831 434 12 58

Второе пришествие Геннадия Козырева

В феврале исполнилось 55 лет Геннадию Николаевичу Козыреву — адвокату, доценту, кандидату юридических наук, председателю «Коллегии адвокатов Козыревых».

 ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ГЕННАДИЯ КОЗЫРЕВА

О том, чтобы быть юристом, он не помышлял. С детства мечтал стать военным летчиком. Однако сбыться мечте было не суждено -не прошел отбор по зрению.

Успешно выдержал конкурсный экзамен на дневное отделение. Свердловского юрфака. На 4 курсе избрал прокурорско-следственную специализацию. Решил пойти работать в прокуратуру. По распределению попал в Нерехту, в 43 километрах от Костромы. После года работы следователем,был призван в армию - в вузе, где учился, военной кафедры не было. В армии Козырев написал рапорт о зачислении его в военную прокуратуру. Однако аттестоваться не успел, пришло время увольнения в запас, пришлось демобилизоваться. Правда, сохранилась договоренность, что будет призван «с гражданки». Но в Костроме его не отпустил из" «штатской» прокуратуры административный отдел обкома партии. Дескать, мы воспитывали кадры, а он уходит в чужой военный округ. По совету военных кадровиков, из прокуратуры уволился и продолжал ждать призыва.

Нужно было пока где-то поработать. Устроился юрисконсультом, а буквально через пару месяцев его пригласил в коллегию адвокатов председатель ее президиума. Собственно говоря, инициатива исходила от министерства юстиции - Козырева решили сделать судьей. Геннадий Николаевич рассказывает, что в те годы была любопытная система оплаты труда судей - за ними сохранялся заработок по прежнему месту работы. Чтобы «нагнать» ему зарплату, отдел юстиции инициировал приглашение в адвокатуру. Адвокаты зарабатывали тогда максимум - 350 рублей, что считалось очень приличным заработком.

Напоминать о первоначальном намерении ему стали года через полтора-два. Тогда Козырев уже знал, что в судьи он не пойдет. К этому времени он уже втянулся в адвокатский труд, понял, какое это увлекательное дело. Отчетливо проявился к тому времени и интерес к научной деятельности. Геннадий Николаевич говорит, что тяга к науке возникла тогда, когда стал много читать специальной литературы, готовясь к делам. Через семь лет он оказался на преподавательской работе. Получилось это спонтанно. В восьмидесятые годы в моде были кустовые совещания адвокатов. Одно из таких совещаний проводилось в Нижнем Новгороде. Случилось так, что начальник Горьковской школы МВД В.К.Бабаев предложил ему выступить перед слушателями школы. А после выступления Козырев становится преподавателем школы МВД. Этой школе он отдал тринадцать лет жизни - с 1982 по 1995 год. В этот период получил ученую степень кандидата юридических наук и ученое звание доцента. Кандидатскую диссертацию защищал по проблемной тогда теме - «Взаимодействие следователя с защитником-адвокатом в достижении цели уголовного процесса». В диссертации отстаивал необходимость допуска адвоката на более ранних стадиях процесса. Это сейчас адвокат ходит со свидетелем, а тогда, как правило, защитник допускался с момента окончания предварительного следствия. Защита проходила в Киевской школе МВД. И не смотря на то, что все оппоненты были из милицейской среды, их научная жилка взяла верх над ведомственным подходом. Ни одного черного шара кандидатская не получила и защита прошла успешно.

Как только заработал пенсию по выслуге лет, открыл перед собой желанную возможность совмещать адвокатскую практику и научной деятельностью. Козырев участвует в создании второй коллегии адвокатов «Нижегородский адвокат», которую, через некоторое время и возглавит. Свое возвращение в адвокатуру в шутку называет «вторым пришествием».
Как адвокат и руководитель становится известен в области. Постепенно Козырева узнают и в Москве. Считает важной к тому предпосылкой его активный интерес к закону об адвокатуре, текст которого многократно переписывался в ельцинскую эпоху. Хотя закон так и не был принят, в те годы приходилось бывать в столице и участвовать в обсуждении проекта этого закона маститыми адвокатами. Профессионализм был москвичами оценен. Когда возникла необходимость дать заключение по делу нижегородца, обратившегося в суд в Страсбурге, москвичи посоветовали обратиться к Козыреву.

Неожиданностью стало предложение от бывшего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева принять поручение на его защиту после неудачных для того выборов. Лебедев был осведомлен, что связи и «прихваты» не являются профессиональным «коньком» Козырева. Экс-мэр в тот момент интересовался не связями, а искал адвоката грамотного и волевого, чтобы разобраться в существе дела. Самих дел было три. Вопреки распространенному мнению, Козырев в «выборных» делах Юрия Исааковича не участвовал. Работал только по уголовным. Все они были прекращены за отсутствием события и состава преступления.

Козырев уверен, что именно в связи с этим делом он лишился перспективы получить почетное звание «Заслуженный юрист», к которому к тому времени был представлен. Представление дважды получало подписи Губернаторов (сначала И.П. Склярова, затем Г.М. Ходы-
рева), но задержалось где-то в полпредстве. А после того как Геннадий Николаевич вышел из состава коллегии «Нижегородский адвокат», больше некому стало вновь поднять этот вопрос. У Козырева на это философский взгляд: «издержки профессии».

Научную деятельность не бросил, хотя, по собственному признанию, больше пишет надзорные и кассационные жалобы. В 2004 году издан под его редакцией сборник по жилищному праву. Является соавтором вышедшего в Москве комментария к УПК под редакцией первого председателя Верховного Суда В.И. Радченко. В этом году надеется издать книгу по необходимой обороне, которая получила необходимые рецензии.

И все же научная деятельность не стала для него главной. Никогда не ставил цель получить очередное научное звание. Из всех юридических специальностей адвокатская профессия ему больше всего по душе. И дело тут даже не в любви к людям. В адвокатской профессии он находит максимальную свободу творческого самовыражения. Когда и процесс и результат целиком зависит от собственных усилий. Когда ничем и не кем не ограничен в поиске истины. Зачем и пришел.

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ АДВОКАТ №2 2005

Мы в журнале «Нижегородский адвокат»

Наши партнеры
Image
В случае необходимости мы обращаемся к специалистам –экспертам в своей профессии

НАШИМ ПАРТНЕРАМ

603000, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 7/1-2,  тел. +7 831 434 12 58